Formas

Son ya treinta y cuatro años de profesión. Una profesión nacida de una aparente casualidad, pero cuando el trabajo se desarrolla en una mente autodidacta la vocación simplemente esperaba ser escuchada.

 

Este cocinero de alma creativa viaja por toda Galicia y cualquier rincón del mundo que le sugiera sabores, que le despierte los sentidos, para elaborar una gastronomía que aúna tradición y vanguardia. Desde su casa, BIDO, trabaja cada día al lado de un gran equipo de profesionales que crecen a su lado, porque siguen una misma filosofía. Todos ellos ofrecen al comensal mucho más que una carta, le ofrecen la experiencia de sentir su cocina.

Porque cocinar así, como lo hace Xoán, es generoso, buscando compartir constantemente. Su sentimiento con sus clientes, la creación con su equipo, y toda su experiencia con sus alumnos.

 

Una cocina personal, cuidada al máximo, en dónde el producto es mimado con delicadeza. Cada día es un nuevo y hermoso viaje al que estamos todos invitados. Un viaje que apenas comienza, porque cuando la pasión y el buen hacer se unen el resultado final está garantizado.

 

Parte de su extenso bagaje:

De 1984 a 1989, estudios en el IES COMPOSTELA en Santiago de Compostela.

Desde 1995, como Jefe de Cocina y Diseñador de la Oferta Gastronómica en Restaurante O DEZASEIS (Santiago de Compostela), Pazo Villariza (Arteixo, A Coruña), Restaurante A ESTACIÓN (Cambre, A Coruña). Hasta 2016, año en el que nace BIDO, ahora su casa.

En 1997 y hasta ahora, como PROFESOR TÉCNICO de FP de Cocina y Pastelería en el IES Fragas do Eume (Pontedeume, A Coruña).

 

A ESTACIÓN (cerrada en 2017):

– 1 SOL REPSOL en la guía del mismo nombre
– 1 ESTRELLA en la prestigiosa GUÍA MICHELÍN
– Certificaciones de Q de Calidad Turística en 2012 y Galicia Calidade desde 2015

 

BIDO, con ganas de seguir sumando:

– 2 SOLES REPSOL 2019 en la guía del mismo nombre
– Figurando como Restaurante Recomendado en la prestigiosa GUÍA MICHELÍN
– Certificaciones de Q de Calidad Turística desde 2016 (año de creación) Sello de Galicia Calidade desde 2017
– Medalla Castelao con el Grupo NOVE Cociñeiros en 2017 (El Grupo NOVE es fundado por el propio Xoán Crujeiras en 2002, junto con cocineros gallegos como Pepe Solla, Xosé Cannas, Javier Rodríguez Ponte… y más).
– Colaboraciones, ponencias, clases maestras… La actividad de este cocinero gallego es imparable, como lo es su afán por hacer las cosas bien. Pero, sobre todo, destaca su gran pasión por transmitir emociones a través de la cocina, sin límites, fronteras ni tiempos.

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